Fettabscheider Gastronomie Vorschrift

Schmierfettabscheider Gastronomieverordnung

((mit Fettabscheideranlage) und evtl. schadstoffarmem Wasser. Unter anderem gelten folgende DIN-Vorschriften: Es gibt die Vorschrift schon ewig. Die Verordnung findet sich als Richtlinie und Regelung in den kommunalen Abwassergesetzen sowie bei den Installateuren und Haustechnikplanern.

So steht es im Gesetzt! ·

Eine Gastronomie, die aufgrund der gesetzlichen Anforderungen einen Fettabscheider braucht, muss eine Vielzahl von Anforderungen abdecken. Zum Beispiel muss immer ein einwandfreier Ablauf garantiert sein. Wozu dient der Fettabscheider? Gastronomiebetreiber, deren Abwasser pflanzliche oder tierische Fettstoffe enthält, sind daher rechtlich zur Installation von Fettabscheider vorgeschrieben.

Obwohl es keine Regelung gibt, wann Frittieröle getauscht werden müssen, tauschen Restaurants und Cafés oft das Frittierfett nach 20 Stunden Betrieb oder durchschnittlich 3 Tagen aus. Die Gastro-Küche verfügt in der Regel über zwei Frittiergeräte mit einem Fassungsvermögen von je 10 Litern. Mit dem Fettabscheider werden Fette und Fette aus dem Schmutzwasser an der Entnahmestelle abgetrennt.

Darüber hinaus garantieren weitere Bauvorschriften die Wassertauglichkeit der Fettabscheider. Der Genehmigungsbescheid für den Betreiben einer Trennanlage wird von der unteren Wasserversorgungsbehörde im Kreisverwaltungsamt erteilt. Die Betreiberin muss nicht nur einen normkonformen Fettabscheider installieren, sondern ist auch für den ordnungsgemäßen Anlagenbetrieb verantwortlich.

Schmierfettabscheider in der Gastronomie

Ein Fettabscheider - was ist das? Ein Fettabscheider - was ist das? Vor dem Einleiten des Wassers in die Abwasserleitung muss es durch eine Fettabscheideanlage gereinigt werden. Diese Systeme separieren Öl und Fett aus dem Spül- und Abwasser der Gastronomieküchen. Der Fettabscheider ist daher nicht nur für die problemlose und umweltfreundliche Abwasserentsorgung und Spülwasserbeseitigung von Bedeutung, sondern auch für jede Gastronomie mit entsprechender Gastronomie.

Die Fettabscheider arbeiten in der Regel nach dem Phasenprinzip und bestehen aus einer Probenahmeeinrichtung, einem Schlammabscheider und einem Fettabscheider. Im Fettabscheider wird die Ablaufgeschwindigkeit abgebremst, so dass Speisereste auf den Erdboden absinken und im Schlammabscheider filtriert werden können. Das restliche, von Ölen und Fett gereinigte Abwasser kann dann in die Kanalisation geleitet werden.

Für Gebiete und Betriebe, in denen besonders niedrige Grenzwerte für Fett und Öl erforderlich sind, ist nach dem Fettabscheider eine Flotationseinrichtung erforderlich. Dies ist vor allem deshalb notwendig, weil Fettabscheider nach dem Schwerkraftprinzip funktionieren und die emulgierten Schmieröle und Schmierfette den Fettabscheider unbehindert durchlaufen.

Dabei kann nur eine Flotation eine zufriedenstellende Abwasserreinigung garantieren. Bei den am Handel erhältlichen Fettabscheidern wird zwischen zwei Typen unterschieden. Einerseits sind es Fettabscheider, die eine vollständige Entsorgung garantieren. Klassische Fettabscheider mit kompletter Entsorgung werden in der Regel alle vierzehn Tage von einem Fachbetrieb vollständig geleert und mit Neuwasser befüllt.

Dazu wird in einer Gastronomie ein Rohr verlegt, das mit einer außenliegenden Verbindung versehen ist und vom Entsorger geleert werden kann. Beim Fettabscheider mit teilweiser Entsorgung werden die filtrierten Substanzen jedoch in Plastikfässern aufgefangen, die dann vom Bediener selbst oder auch von einem darauf spezialisiertes Fachunternehmen beseitigt werden können.

Dies ist ein Pluspunkt für den Bediener, insbesondere hinsichtlich der laufenden Kosten, gegenüber einer Fettabscheideanlage mit kompletter Entsorgung, die nur mit einem Tankfahrzeug entleert werden kann. Die Gesamtabfallmenge von Teilentsorgungsanlagen ist um 10 Prozentpunkte geringer und die Gesamtabfallmenge kann an ein zentrales Nassentsorgungssystem angebunden werden.

Spezialpflegemittel, bestehend aus einer aufeinander abgestimmten Kombination von stabilen Fettenzymen und bakteriellen Kulturen, werden in der Praxis zur Reinigung von Fettabscheidern eingesetzt. Die vorgeschriebenen Wartungsintervalle für eine solche Fettabscheideanlage betragen mind. ein Jahr und sollten nach den Angaben des Herstellers und vor allem von einem Fachmann nach der Landesnorm 4040-100 durchgeführt werden.

Zu den Herstellern von Fettabscheidern nach gesetzlichen Normen gehören die TOPATEC AG, ACO Haustechnik, KESSEL AG, Abscheider-Werkstatt AG und viele mehr.

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